Том пятый - Выпуск восьмой

АПТЕЧНЫЙ БЕНЕДИКТ - Cnicus Benedictus (Gaertner)

"Откуда они выдумали заглавие 'благословленный' либо 'святой' чертополох?” - спросил сорокалетний крестьянин на одной из лекций доктора Кристофера. “Мы называем его по-другому!”

Невзирая на то, что эта травка приносит много проблем фермерам, аптечный бенедикт - одна из наилучших травок, как преподавал доктор Кристофер. Вот одна из его самых Том пятый - Выпуск восьмой возлюбленных историй о качествах аптечного бенедикта:

“В мой кабинет в Ореме, Юта вошла леди - не только лишь еще одна пациентка, да и очень достойная и величавая дама, высочайшая и светловолосая й. Она произнесла: 'Я собираюсь усыновить малыша. Я слышала, что у Вас есть программка, которая поможет мне подкармливать грудью Том пятый - Выпуск восьмой. Это уже 4-ый усыновленный нами ребенок, и у меня не выходило ранее подкармливать грудью хоть какого из их.”

“Я отдал ей малость аптечного бенедикта и произнес принимать стакан отвара по последней мере трижды в денек. Я также рекомендовал ей перейти на бесслизистую диету, и каждый денек Том пятый - Выпуск восьмой пить много свежайшего сока и дистиллированной воды.”

“Несколько месяцев спустя она возвратилась. Дама была похожа на царицу - в длинноватом фиолетовом облачении, отороченном белоснежным мехом. Она откинула мех и под ним был ребенок! Мама была очень белокурой, и ребенок был энергичным навахо. Леди произнесла: `Я очень очень люблю собственных других Том пятый - Выпуск восьмой 3-х малышей, но все таки к этому я чувствую необыкновенную близость. Он - кровь моей крови.' Она не знала, питье грудного молока вправду походит на оральное переливание крови, и что ребенок вправду - кровь ее крови. Потерянные книжки Библии молвят о том же самом.”

Еще больше трогательна история юный мамы, погибшей в Том пятый - Выпуск восьмой автокатастрофе.

“Сестра этой дамы, примерно семнадцати лет, спросила могла ли она подкармливать грудью свою небольшую племянницу. Малыша невредимого выкинуло из автомобиля, он не пострадал, но он не пил коровье молоко, либо коммерческие формулы.

“Я начал давать ей отвар аптечного бенедикта. Через некоторое количество дней она уже нянчила малыша Том пятый - Выпуск восьмой! Она растила его, пока его не отняли от груди!”

СВЯТАЯ Травка

Исторически, чертополохи говорят сельскохозяйственную неряшливость либо пренебрежение - ранее в Великобритании был закон, налагающий суровые штрафы на фермеров, которые не выкорчевывали эту травку в течении 14-ти дней. Но, в целительных целях, чертополохи длительно числились необходимыми.

Не только лишь доктор Кристофер рекомендовал Том пятый - Выпуск восьмой, чтоб все хранили и использовали аптечный бенедикт, но также и много старенькых источников. Очень старенькый рецепт тринадцатого столетия предписывает отвар бенедикта совместно с хлебом и молоком, чтоб вылечить страшную рану (BR. 1949:189). В 1568 году травник Тернер (Turner) написал о Cnicus Benedictus, рекомендуя его от болей в голове, в особенности мигрени, либо от Том пятый - Выпуск восьмой всех болей тела. Он предписывал его для улучшения памяти памяти и от заморочек “тугоухости,” и при старенькых гнилостных язвах.

В 1652 году Кулпепер (Culpeper), узнаваемый старый травник, написал:

Это травка Марса, и под знаком Овна. Она помогает при головокружении, либо при заболевания, нареченной "вертиго", так как Овен - палата Том пятый - Выпуск восьмой Марса. Это потрясающее лекарственное средство против желтухи и другого огромного количества желчи, так как Марс управляет холерическими процессами. Бенедикт увеличивает симпатичные возможности в человеке, очищает кровь, так как этим управляет Марс. Непрерывное питье отвара бенедикта помогает при "красноватом лице", паразитах и дерматомикозе, так как их вызывает Марс. Травка помогает Том пятый - Выпуск восьмой язвам чумы, фурункулам и зуду, укусам обезумевших собак и ядовитых животных - всем немощам, находящимся под Марсом. Это мы разглядели заболевания, которые травка вылечивает симпатией.

По антипатии к другим Планеткам - аптечный бенедикт лечит французскую сыпь антипатией к Венере, которая управляет сыпью. Травка увеличивает память и лечит глухоту антипатией к Том пятый - Выпуск восьмой Сатурну, который близок к Овну, управляющему головой. Травка лечит Quarten Agues и другие заболевания Меланхолии, и "dust Choller" состраданием к Сатурну, Марс возвеличивается в Козероге. Также она увеличивает ток мочи, застой которой обычно вызывается Марсом либо Луной. (Grieves -Modern Herbal, 796)

Вызывают ли планетки заболевания, и излечивают ли их схожим Том пятый - Выпуск восьмой образом, либо нет, ясно то, что аптечный бенедикт употреблялся от огромного количества заболеваний!

Старенькые травники, Mattalues и Fuschius, после разъяснения профилактических плюсов аптечного бенедикта, воскрикнули: “Благодарите Бога за его совершенство, который отдал эту травку, и всех другие травки на пользу нашего здоровья.” (Ibid).

Аптечный бенедикт - уроженец южной Европы, хотя некие Том пятый - Выпуск восьмой рассматривают Швейцарию как место рождения кникуса. Но его выращивают в Великобритании и в Соединенных Штатах. Травка числилась панацеей, исцеляющей даже чуму. Томас Брэсбридж (Thomas Brasbridge ) в 1878 издал специальную книжку, описывающую внедрение аптечного бенедикта (также дягиля фармацевтического) при эпидемии, напоминая читателю, что даже Шекспир в творении "Много шума из ничего" (Much Том пятый - Выпуск восьмой Ado About Nothing), писал: “Достаньте мало дистиллированного Carduus Benedictus, и положите его на сердечко; это - единственная вещь от тошноты..." Он имел в виду обычный аптечный бенедикт. Брэсбридж пришел к заключению, что все сады должны растить эту травку - и для семьи, и для соседей, которым ее не хватает! (Grieves -Modern Herbal Том пятый - Выпуск восьмой, 795).

Согласно легенде, правитель Шарлемань в один прекрасный момент отыскал свою армию под опасностью разрушения эпидемией бубонной чумы. Ангел сказал ему , что если он пустит в воздух стрелу из собственного арбалета, она свалится на растение, которое вылечит болезнь. Стрелка свалилась на растение аптечного бенедикта, который стал символом "Ордена бенедикта Том пятый - Выпуск восьмой", основанного во Франции в 14-ом столетии (Moldenke:72).

“ПРИЛОЖИТЕ ЕЕ К Сердечку”

Аптечный бенедикт обладает чедесными силами создавать молоко у кормящих матерей, его внедрение с этой целью сейчас более всераспространено. Для этой цели его рассматривают как одно из наилучших фармацевтических средств (Grieves -Modern Herbal796). К примеру, и есть сильно много Том пятый - Выпуск восьмой схожих случаев, одна мама растеряла молоко на практически два месяца. Ребенок не мог переварить молоко животных либо формулы, и чах. После питья отвара аптечного бенедикта, у мамы появилось полностью достаточное количество неплохого молока, чтоб накормить малыша, который сейчас процветал. Другой мамы ее доктор очень рекомендовал отнять ее трехмесячного малыша Том пятый - Выпуск восьмой от груди, и начать подкармливать его с бутылки, так как объемов ее молока недостаточно. Аптечный бенедикт возвратил неплохой объем. Другая мама из большой семьи стала усталой, и из-за вялости начала терять молоко. Всего только две капсулы аптечного бенедикта, принятые ночкой, возвратили настолько не мало молока, что ее Том пятый - Выпуск восьмой ночное белье было влажное от молока!

Теплый отвар - потогонное средство; он производит потоотделение и чистит тело от токсинов, и производящих заболевания организмов (Grieves -Modern Herbal 196). Это - очиститель крови и очищающее печень средство, применяемое против отравлений. В огромных дозах травка - сильное, но все таки не болезненное рвотное средство, производящее рвоту быстрее Том пятый - Выпуск восьмой просто. Отвар аптечного бенедикта может посодействовать "сломать" простуду, лихорадку, либо вернуть менструацию, подавленную простудой. Он может употребляться в качестве жаропонижающего средства в "Лечении влажной простыней"(Уксусных обертываниях) доктора Кристофера.

Из-за его эффекта на печень, аптечный бенедикт употреблялся против всех видов ядовитых веществ и злокачественных лихорадочных нарушений (Tob Том пятый - Выпуск восьмой: 118). Античные создатели ценили его за эффект на гнилостные и упорные язвы, даже на рак. Саймон Полий (Simon Paulii) описывал даму, грудь которой съедалась раком до самых ребер. Она омывала область “дистиллированной водой” аптечного бенедикта(вероятнее всего - отваром; прим.пер.), опрыскивала ее пылеобразными листьями, и была излечена. Анрольдю де Вилла Нова Том пятый - Выпуск восьмой (Anroldus de Villa Nova) говорил о человеке, рак которого "съел" его ноги до самой кости, но который вылечил его, делая мазь из вина, сала, муки, и давленных листьев Аптечного бенедикта (Ibid).

Применяемый прохладным, отвар - тонизирующее средство, в особенности полезное для сотворения аппетита, облегчая диспепсию, и действуя как профилактическое средство.

Отвар Том пятый - Выпуск восьмой аптечного бенедикта поставляет витамины, минералы и гормоны, которые могут дать облегчение юным людям во время половой зрелости - преподавал доктор Кристофер. Нередко юные люди повсевременно едят, так как их тела жаждут питательных веществ, которые не поставляются диетой - в особенности, когда мальчишка живет на “тяжеленной еде.” Аптечный бенедикт удовлетворяет Том пятый - Выпуск восьмой этот “сокрытый голод,” помогает юному человеку похудеть, помогает очистить систему и уравновесить гормоны так, чтоб юные люди были наименее нервными и поболее подходящими (Herbalist, June 1977:13).

Вы отыщите аптечный бенедикт в почти всех формулах от дамских заморочек - благодаря содержанию эстрогена, травка помогает уравновесить гормоны дамы. Тело, будучи очень современным "компом", вытягивает нужный Том пятый - Выпуск восьмой эстроген. Аптечный бенедикт, объединенный с имбирем в теплом отваре, приносит резвое облегчение от менструальной боли. И во время беременности особо действенная композиция гормонов, витаминов и минералов, в связке с потогонным и очищающим действием травки, делают беременность намного более легкой, а роды более неопасными и легкими.

Аптечный Том пятый - Выпуск восьмой бенедикт - действенное глистогонное средство. Будучи горьковатым, он обладает теми сильными свойствами, присущими всем горьковатым лекарствам. В гомеопатии употребляется настойка бенедикта, чтоб вылечивать гепатит, желтуху и артрит.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ОВОЩ

Не считая его случайного использования в качестве увлекательного садового растения, аптечный бенедикт можно есть - корень готовить как овощ, листья - как салат, "головки Том пятый - Выпуск восьмой" - как артишоки. Листья до этого ели на хлебе с маслом, как и кресс водяной - на ужин. Во время голода, эта травка может быть питательным и заживляющим дополнением к диете.

Отлично раздавленные листья - потрясающий корм для рогатого скота и лошадок; козы также обожают листья и цветочки. Отжатые семечки дают не плохое масло.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Том пятый - Выпуск восьмой И СБОР

Семечки обычно сажаются весной, хотя в теплицах, посеянные осенью семечки снабдят зеленью в течении всей зимы. Травка просто вырастает в практически хоть какой почве. Садите на расстояние 50 см, прореживая рассаду.

Листья и расцветающие вершины готовы к сборукак лишь на растении возникают цветки - с июня по август. Срезайте Том пятый - Выпуск восьмой их в сухой денек в примерно полдень, после того как высохнет роса. Сушите растение в тени, на экранах либо раскрытых полотенцах, разламывайте на куски, когда они вполне высохнут. Храните в воздухонепроницаемых бутылках либо мешках.

Приблизительно 3,5 тонны свежайшей травки дают одну тонну сухой. Листва теряет примерно 75 % собственного веса Том пятый - Выпуск восьмой при сушке, имеет серо-зеленый цвет и решительно горьковатый вкус.

ОПИСАНИЕ

Аптечный бенедикт - каждогоднее, ветвистое, по структуре схожее на шерсть растение, с волокнистым, беловатым корнем, выбрасывающее несколько округленных, красных стеблей, 30-60 см высотой. Листья стеблеобъемлющие, несколько нисходящие, практически цельные, перьеобразные, более либо наименее волосистые; верхние листья бесчерешковые; более низкие - черешчатые. Цветочки Том пятый - Выпуск восьмой желтоватые, крепящиеся в имеющих прицветники головах. Покров округлый; чешуйки близко расположенные, кожистые, вытянутые в длиннющий, жесткий, колющийся, перьеобразный придаток; боковые колючки конические и отдаленные. Цветки малогабаритного соцветия бесплодные, тонкие. Плод продольный, часто полосатый, гладкий с широким, боковым шрамом. (Felk:563).

ПОДГОТОВКА

Аптечный бенедикт работает более отлично для производства молока, и при простудах Том пятый - Выпуск восьмой и лихорадках, в виде теплого отвара (1 чайная ложка травки на стакан кипящей воды). Охлажденный, отвар отлично работает как тонизирующее средство и помогает пищеварению. Из травки также можно сделать экстракт либо концентрат, настойку, так как она с готовностью дает свои характеристики алкоголю (Felk:564).

Хим СОСТАВ

Лаборатория предоставила медику Кристоферу последующий Том пятый - Выпуск восьмой анализ:

АПТЕЧНЫЙ БЕНЕДИКТ

Cnicus Benedictus (COMPOSITAE)

herb E

Carbenia benedicta

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Ca 1.34 %

P 0,92%

K 2,06%

Na 0,31%

Сl 0,40%

Mg 0,39%

Fe 0.0006%

Следы Mn, Cu и Zn

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

эфирное масло 0,3 %

cnicin (аналог салицина)

лактон

лактоза

guaianolider

flavinoidr

стерины

тиамин

растительная слизь

танины E

Горьковатое вещество, Cnicin (C42H560 15), является найденным активным компонентом растения. Она кристаллизуется в прозрачных белоснежных иглах, горьковатых на вкус, без аромата, нейтральных и устойчивых Том пятый - Выпуск восьмой. Химически оно припоминает салицин. Оно проивает лихорадки, но также и производит рвоту (Felk:564).

ПОХОЖИЕ РАСТЕНИЯ

Расторопша пятнистая (Silybum Marianum) похожа на аптечный бенедикт по большинству функций - специально для производства молока, как диетическая добавка, против ядовитых веществ, простуд и лихорадок. Она увеличивает память (так как улучшает кровообращение), из ее Том пятый - Выпуск восьмой очищенных стеблей можно печь пироги.

Собачий чертополох обычный (Canlina vulganis); неплох и как растительное лекарственное средство и как пища.

Василек колючеголовый (Centaurea colcitrapa)

Карликовый чертополох (Carduus acaulis)

Шотландский чертополох (Onopordon Acanthium)

St. Mary's Thistle(?) (Carduus manianus); семечки - гемостатическое средство, emmenagogue (Emmenagogues: Травки, корректирующие деятельность дамских репродуктивных органов; стимулирующие Том пятый - Выпуск восьмой и вызывающие нормальную менструальную функцию, течение и выделение. Прим.пер.), печеночное средство; от утробных кровотечений, аменоррейных застоев в печени, желтухи, заморочек с желчью.(SNII:45 1).


tom-chetvertij-vipusk-pyatij.html
tom-hiddlston-ne-prosto-romeo.html
tom-ii-materiali-po-obosnovaniyu-proekta-generalnogo-plana-mastyuginskogo-selskogo-poseleniya-poyasnitelnaya-zapiska-stranica-10.html