Томас Манн «Будденброки»

Контрольная работа №3

Ги де Мопассан «Жизнь»

1)Многие герои романа вступают в любовные дела: Жанна и виконт де Лямар, барон и баронесса (предки Жанны), граф и графиня Фурвиль, виконт де Лямар и графиня Фурвиль, виконт де Лямар и Розали, Поль и его любовь. Огромное внимание в романе уделяется чувственному, страстному проявлению любви Томас Манн «Будденброки». Мопассан, следуя натуралистическому принципу, пробует указать очень четкие детали проявления этого чувства. Об этом свидетельствует одна из ярчайших сцен романа, когда, отстав от проводника корсиканца, Жанна и Жюльен предались любви. Но страстное проявление любви оценивается главной героиней как зазорное и неприемлемое, если речь идёт об отношениях вне брака. Она Томас Манн «Будденброки» осуждает собственного супруга, Розали, графиню Фурвиль и свою мама за криминальную связь. Максимально жёстко относится к схожим отношениям аббат Тольбьяк, а аббат Пико и барон напротив считают их проявлением природного начала в человеке. Отрицательная черта Тольбьяка позволяет представить, что авторскую позицию, может быть, выражают аббат Пико и барон.

Особенные Томас Манн «Будденброки» дела есть меж бароном и баронессой. Их любовь, это любовь-дружба, любовь-уважение, любовь-взаимопонимание. Эти люди уже много лет совместно, за этот период времени они научились осознавать и прощать друг дружку (закрывали глаза на измены). Жанна считает дела собственных родителей идеальнми.

Граф Фурвиль с особенной трогательностью Томас Манн «Будденброки» и заботой относится к собственной супруге. Но его чувство так очень и слепо, что приводит к катастрофы (погибель графини и Жюльена). Граф до сумасшествия обожал свою супругу, но она не могла ответить ему этим же. Жанна восторгается чувством графа, но в то же время чувствует сокрытую опасность в этом Томас Манн «Будденброки».

Развитие отношений Жанны и Жюльена можно представить в несколько шагов (с позиции героини): проявление первого любовного чувства, просыпание эмоциональности, чувство отчуждённости («Два человека никогда не могут просочиться друг дружке в душу…»), презрение к изменившему супругу, смирение.

2)Конец произведения многозначен. Его можно трактовать с жизнеутверждающей точки зрения: на коленях героини Томас Манн «Будденброки» дочка возлюбленного отпрыска Поля, сам он обещает приехать через пару дней, Розали произносит: «Жизнь, что ни гласите, не так хороша, да и не так плоха, как о ней думают». Можно представить, что семья воссоединится, а Жанна обретёт смысл жизни, воспитывая внучку.

С другой точки зрения можно сказать, что жизнь Жанны Томас Манн «Будденброки» закончена, она больна и стара, а возникновение этого ребёнка – только последний светлый миг в её многострадальной жизни.

Вне зависимости от трактовки конца в нём очевидно ощущаются жизнеутверждающие ноты. «И когда голубые глаза малютки открылись от неожиданного света, когда она зачмокала ротиком, Жанна подняла ее и осыпала исступленными многочисленными поцелуями...»

3)Образ Томас Манн «Будденброки» главной героини Жанны де Во раскрывается через сравнения с природой. Перед замужеством в ожидании любви и счастья Жанна живойёт в «Тополях», где, кажется, природа вторит её эмоциям. «Жанне казалось, что сердечко ее ширится, заполняется шепотом, как эта ясная ночь, и в один момент оживляется сонмом залетных желаний, схожих Томас Манн «Будденброки» бессчетным жизням, которые копошатся в ночной тьме. Какое-то сродство было меж ней и этой живой поэзией, и в теплой белизне летнего вечера ей чудились неземные содрогания, трепет неуловимых надежд, что-то близкое к дуновению счастья». Логично, что колоритное чувственное переживание Жанна испытывает на лоне природы во время путешествия Томас Манн «Будденброки» на Корсику, где буйству красок нет предела. Трудные и грустные моменты в жизни Жанны сопровождаются невеселыми и сероватыми осенними либо зимними пейзажами. «Луны не было, звезды искрились пламенными зернами на черни неба, но равнина стояла светлая в собственной мерклой белизне, в безжизненном оцепенении, в безграничном безмолвии. Жанна шла Томас Манн «Будденброки» стремительно, не переводя дыхания, не сознавая ничего, не задумываясь ни над чем».

Принципиально также, что Жанна воспитывалась в монастыре, что может разъяснить её чистоту, корректность моральных установок. Не считая того, кое-что основная героиня унаследовала от собственных родителей: мечтательность, неумение обращаться с средствами, чувство справедливости.

Многие свойства появляются в столкновении Томас Манн «Будденброки» героини с какими-либо ситуациями. Наилучшие свои свойства показывает Жанна, когда не позволяет изгнать из дома Розали с незаконнорожденным ребёнком. Безвольность проявляет по отношению к отпрыску, который беспрестанно просит средства.

Создатель открывает нам внутреннюю жизнь Жанны. Внутренние монологи и размышления героини занимают большую часть романа. «…но в ней засела ужасная идея Томас Манн «Будденброки», что он может умереть. Что ей тогда делать? Что с ней станется? И потихоньку в душу ее прокралось смутное желание иметь второго ребенка».

Томас Манн «Будденброки»

4)Семейство продаёт старенькый дом и переезжает в новый. Скоро глава семейства Иоганн Будденброк получает письмо от собственного старшего отпрыска, женившегося Томас Манн «Будденброки» на лавочнице, за что его не могут простить. В письме Готхольд просит собственной толики от сделки, но, посоветовавшись, Иоганн старший и Иоганн младший принимают решение отказать в деньгах.

У Элизабет и Иоганна младшего рождается дочка Клара. Семейство счастливо, а имя девченки вносят в тетрадь с золотым обрезом (генеалогическое древо семьи Томас Манн «Будденброки»). Через 6 лет после переезда в новый дом погибает мадам Антуанетта Будденброк, сходу за ней погибает Будденброк старший, так и не упомянувший в предсмертный час Готхольда. Скоро Готхольд устранил лавку, после этого его опять приняли в семью.

Томас в год погибели деда вступает в семейное дело, а вот Тони Томас Манн «Будденброки» и Христиан подают поводы для недовольства ими. Тони отдают в пансион.

Тони желают выдать замуж за Грюнлиха, коммерсанта из Гамбурга, но он ей не нравится. Предки настаивают и посылают её отдохнуть к морю, где Тони встречает Мортена. Меж ними появляется симпатия, но Антония чувствует себя частью семейства и должна подчиниться требованиям этой Томас Манн «Будденброки» семьи. Она выходит замуж за Грюнлиха. Томасу тоже приходится отрешиться от любви, потому что он ощущает себя подабающим сделать прибыльную партию.

В чете Грюнлихов рождется дочь Эрика, но денежные дела семьи идут плохо. Грюнлих банкрот, и Иоганн Будденброк конфискует дочь и внучку к для себя.

Погибает Иоганн Будденброк, сейчас Томас Манн «Будденброки» компанией управляет Томас, хотя официально этим занят Готхольд. Христиан же совершенно не рвётся заниматься семейным делом.

После погибели Готхольда празднуют сходу две помолвки, а за тем две женитьбы: Клары с пастором Тибуртиусом и Тома с Гердой. Тони уезжает погостить у подруги в Мюнхене. Том и Христиан Томас Манн «Будденброки» всё почаще ссорятся, и Христиан выходит из конторы.

2-ой брак Тони с Алоизом Перманедером, с которым она познакомилась в Мюнхене тоже оказывается несчастным. Тони ворачивается в родительский дом. У Тома и Герды рождается отпрыск Ганно. Том становится сенатором и строит новый дом.

Клара погибает, а её наследная толика отдана супругу Томас Манн «Будденброки». Том расстроен, что такая большая сумма ушла из домашнего бюджета. Эрика, дочь Тони, выходит замуж. Дела конторы Будденброков идут всё ужаснее и ужаснее. Ганно не проявляет энтузиазма к торговомц делу, а в один прекрасный момент проводит черту под своим именованием в тетради с золотым обрезом (знак конца).

Супруг Эрики Томас Манн «Будденброки» попадает в кутузку. Погибает Элизабет Будденброк, а Христиан намеревается женится на девице лёгкого поведения. Большой дом больше не нужен, его покупает соперник и конкурент Хагенштрем.

Томас Будденброк погибает, завещая устранить фирму. Семья ликвидирует фирму и терпит огромные убытки. Христиан женится, супруга помещает его в лечебницу. Погибает от тифа Ганно, а Герда Томас Манн «Будденброки» уезжает в Амстердам.

5)Антония Будденброк, оглядываясь на историю семейства, осознавая свою причастность к нему, отрешается от собственного счастья, от любви. Она должна составить неплохую партию, чтоб не осквернить честь семьи (отпрыск лоцмана – неподходящая кандидатура). Необходимо отметить, что окончательное решение выйти за Грюнлиха воспринимает сама Антония. 2-ой её Томас Манн «Будденброки» брак совершился тоже не по любви, а из желания поправить ошибку первого брака, стать полоценной представительницей семейства Будденброков, жизнь которой сложилась «Этой ночкой она лицезрела во сне страничку, где ей предстояло отметить свое вступление во 2-ой брак, - событие, которое начисто сотрет то темное пятно в родовой тетради».

Беда в первом браке Томас Манн «Будденброки», а конкретно банкротство Грюнлиха, обосновано тем, что в Европе тех пор была финансовая непостоянность. Когда зарабатывать обычным уже не выходило. Пускаясь в небезопасные авантюры, не имея при всем этом нужных свойств и способностей, супруг Тони за 4 года растратил всё приданое. Но ведь и компания «Иоганн Будденброк Томас Манн «Будденброки»» несла большие утраты.

Постепенное вырождение семьи Будденброков также отражается на Тони, её 2-ая дочь возникает на свет мёртвой. После второго развода светская жизнь Тони совсем забывается. Создатель с драматичностью замечает, что Антония хлопотала об «аристократическом» воспитании дочери, и поэтому Эрика не много что смыслила в жизни. Хотя смыслить бы стоило, чтоб Томас Манн «Будденброки» иметь возможность устроится в жизни. Антония не отдавала для себя отчёт в том, что прошло то время, когда молоденькую даму необходимо было только успешно выдать замуж. «…желала счастливо и прибыльно пристроить ее - так, чтоб замужество Эрики сделало честь семье и принудило бы всех позабыть злую участь мамы. Но сначала Томас Манн «Будденброки» Тони жаждала обосновать старшему брату, в ближайшее время настолько безвыходно смотревшему на жизнь, что счастье не совсем ушло из их семьи, что не все уже кончено...» Но брак Эрики также оказывается плохим, поначалу её супруга садят в кутузку, а позже он просто исчезает из её жизни.


tomskij-detskij-fond-otkril-pervuyu-v-rf-socset-dlya-detej-invalidov-visokotehnologichnuyu-medpomosh-za-schyot-oms-36.html
tomskij-gubernator-viktor-kress-obratilsya-s-poslaniem-tomskaya-oblast-vzglyad-v-budushee-k-zhitelyam-regiona.html
tomskij-voenno-medicinskij-institut.html